I.Tさん

2020年 総合ビジネス学科
経営マネジメント専攻 卒業

株式会社日本ロジコム
リテールマーケティング(販売士)検定 、ビジネス実務マナー検定 、FP技能検定

株式会社日本ロジコムは一言で言うと、荷物を運びたい荷主様と輸送業者の橋渡し役を行う会社で、営業部の私は、荷主様の新規開拓やコスト削減の提案などを行っています。お客様(荷主様)の業界や荷物は、アパレル、雑貨、鋼材やクレーンなど多種多様。営業の際には、各業界の知識が必要なのはもちろん、半導体不足や戦争といった世界の動向も影響してくるので、ニュースなどで情報をチェックしています。そうした知識が評価されて受注が取れたときは嬉しかったですね。また、様々な業界の方との出会いや会話を通して自分自身がスキルアップできることも魅力ですし、提案した内容でお客様に満足していただけたときに大きなやりがいを感じます。

父親が運送会社を経営しているので運送業界に親しみがあったことと、大阪ビジネスカレッジ専門学校の卒業生が多いことに縁を感じて、この会社に就職しました。物流、運送というのは「具体的なモノ」を売るわけではないので他社との違いをアピールするには、お客様にどう提案するか・いかに自分を選んでもらうかがポイントになってくると思います。そのためにお客様とのつながりを大切に作っていきたいと努めています。人と会い、話すのが苦にならない自分は、その点でも営業に向いていると思いますし、この仕事に面白さを感じます。今後も経験を積み、運送業界のことをしっかり学んで、いずれ親の仕事を継いで会社を大きくしたいと考えています。

学校では、実社会で必要な基本知識やマナーから、経営学といった起業や会社経営に必要な知識まで幅広く学べました。特に印象に残っているのは、実際に現役で活躍している経営者の方が教えてくださった授業。経営者としての視点や世界観、過去の経験談などはたいへん興味深く、勉強になりました。また、資格取得に向けた授業があり、先生の予想問題がほぼ当たるなど資格対策も万全。満足のいく学生生活を送れました。ちなみに私はパンフレットだけで入学を決めたのですが、後輩の皆さんはオープンキャンパスに参加して、就きたい職種やどのような資格が取れるかなどを確認し、相談することをお勧めします。

総合ビジネス学科の