猫専門のトリマー(キャットグルーマー)という仕事に出会い、夢を実現できました。

I.Cさん

大阪府立枚方津田高等学校出身 出身

2020年 ペットビジネス学科
トリマー専攻ドッグ&キャットコース 卒業

株式会社ディーズロジュワン「にゃん子ん家」勤務
ADACHI トリマーベーシック認定、 ADACHI トリマーC級ライセンス、 キャットグルーマーライセンスB級、 サービス接遇検定

ホテル・ショップ併設の「猫専門サロン」でキャットグルーマーをしています。やりがいは、私の手できれいになった猫たちがより快適に過ごしやすくなり、飼い主様に喜んでいただけること。「猫専門サロン」なので猫のストレスになりがちな犬の鳴き声やにおいもなく、また猫に特化した技術や知識を先輩たちから学べるのも魅力です。栄養や病気などについて学んだことが役立ったときは本当にうれしいですね。長毛種のグルーミングはやはり時間を必要としますし、SNSでの情報配信、グルーミングした猫の撮影、宿泊中の猫の世話など忙しいですが、「猫に関わる仕事に就きたい」という夢が実現し、猫に接することできる毎日で最高に幸せです。

動物のなかでも特に猫が好きで、小学生時代から猫に関わる仕事に就きたいと考えていましたが、”猫専門の仕事”があると知らず諦めていました。そして高校で進路を考える際に、「好きなことを仕事にしたい、私は何が好きなのか」と考えたとき、思い浮かんだのは、やはり「猫」でした。それから猫に関わる仕事を調べて、「キャットグルーマー」という職業があることを大阪ビジネスカレッジ専門学校のHPで知り、迷わず進路を決定。進路に迷っている方は、自分にとっての「好き」を見つけ、それについて深く調べて、挑戦してみることをお勧めします。「好きを仕事にする」という自分の意思を周囲に流されずにしっかりと持つことも大切です。

猫と犬では骨格が違うので保定の仕方が異なるのをはじめ、シャンプーやグルーミングの仕方など様々な点で違いがあります。学校では実践的な実習などで様々な犬や猫のグルーミング技術が身についたのはもちろん、「猫学」など猫の知識、ペットフードや病気、問題行動などについても学べたことが、とても役立っています。実習は6~8人の少人数制で先生に気兼ねなく質問でき、先生との距離が近いので授業以外の相談もできる環境なのがとても良かったと思います。さらに、社会人としてのマナーや、PCスキルも習得したほか、オープンキャンパスでの学生スタッフを経験。コミュニケーション能力も向上し、接客やカウンセリング等に活かせています。