訪問トリミングで高齢のワンちゃんをきれいにしてあげるのが将来の夢です

S.Sさん

2023年 ペットビジネス学科
トリマー専攻ドッグ&キャットコース 卒業

ひごペットフレンドリー イオンタウン茨木太田店
認定トリマーB級・C級ライセンス、キャットグルーマーライセンス、愛玩動物飼養管理士

入社して約半年余り。先輩たちをお手本に技術や接客スキルを磨くうちに、目標の時間内に施術できるようになり、また、指名のお客様も増えるなど、技術が上達しているのを実感しています。最近、うれしかったのは、生後4~5か月の子犬の初トリミングを担当し、かわいくなったワンちゃんを見て飼い主様がとても喜んでくださったこと。こうした子犬をはじめ、チャウチャウなど珍しい犬種や様々な個性の犬に出会い、その子たちにあったトリミングができるのは何よりの楽しみです。さらに、「カットの一番難しいプードルでの指名を頂く」という当初の目標を達成するなど、日々自分自身と技術を高めていける点にもやりがいを感じています。

先生がわかるまで丁寧に指導してくださったおかげで、「基礎ができているね」と職場の先輩に褒めていただけるほど、基本的な技術や知識を習得できました。また、キャットグルーミングやトリミングの資格を取得でき、パソコンやビジネスマナーなど社会人として必要なスキルも身につきました。印象に残っているのは、実習で顎に障害があるプードルを任され、先生のアドバイスをいただきながらトリミングをしたこと。これが一つのきっかけになって、高齢や病気・障害がある犬のトリミングに関心を持つようになりました。また、学校が梅田に近いので、帰り道に友だちと食事や買い物を楽しんだこともいい思い出です。

1年目の目標は、弊社全店舗の新人のなかで売り上げ1位になり、新人賞を受賞すること。そのためには、技術をとともに、「どんなスタイルにしたいか」というお客様の要望をうまく聞き出すスキルや、「お任せ」というお客様のためにその子にあったスタイルを提案できるセンスも磨いていきたいと思います。そして、移動トリミングを行っているビジアカの先生からお話を伺って以来、将来の目標にしているのが、高齢や病気の犬に対応できる移動トリミングや訪問トリミングと、自分の店を持つこと。12歳以上の高齢や障がい・病気の犬、ペットサロンに来られない犬のために、ご自宅に伺い、負担のかからないよう清潔にしてあげたいと考えています。