将来の目標は、犬好きの方が気軽に集えるトリミングサロンを開業することです

M.Iさん

2023年 ペットビジネス学科
トリマー専攻ドッグ&キャットコース 卒業

ペットランドピースワン城北店(株式会社オフィスピースワン)
認定トリマーB級・C級ライセンス、キャットグルーマーライセンス、愛玩動物飼養管理士

トリミングでかわいくなったワンちゃんと、飼い主様の喜ぶ顔を見るのが何よりの喜び。小型犬から大型犬までさまざまな犬種、多様な個性の犬と触れ合えるのも、犬好きの私には大きな魅力です。施術中に、皮膚の異常や外耳炎といった体調の変化に気づいて、飼い主様に感謝されることも。生体やグッズの販売も担当しているので、初めてペットを飼うお客様のうれしそうな様子を見たり、2頭目も当店で購入してくださったり、その後トリミングも利用してくださったりすることが、やりがいにつながります。また、常連のお客様が多く、通勤途中などに偶然ワンちゃんと出会うと尻尾を振って喜んでくれるのも、楽しみです。

「猫が嫌がることはしない」「犬から絶対手を離さない」「人懐っこい子でも油断しない」など、本当に一から学べたので、ペットを飼ったことのなかった私でもスムーズに技術や知識を習得できました。老犬などは疲れないよう手早く仕上げるなど、一頭ごとに合わせた施術の大切さが身についたことも役立っています。先生との距離が近く、気軽に何でも質問できる雰囲気も技術の向上につながったと思います。学生時代、現在の職場でアルバイトをしていたのですが、ペットや商品について先生に確認することもありました。また犬に比べ猫についての知識がある人はまだ少ないので、ドッグ&キャットコースで学んだ猫学などの知識も役立っています。

多様な犬種があるのはもちろん、同じ犬種でも一頭ごとに性格も骨格も顔も異なりますし、カットのトレンドも変化していきます。「流行のカットがしたい」といった様々な要望にお応えするためにも、それぞれの犬のためにも、先輩がカットする様子を見たり写真に撮ったりして技術を学んでいます。先輩たち自身もつねに勉強をしているのでその姿がいいお手本。こうした学ぶ姿勢を忘れず、いろんな犬種のカットができるようにさらに腕を磨いていきたいと思います。そして将来は、友だちと一緒に、あるいは故郷に帰って、ホテル併設のお店を開業するのが目標。犬好きの人が気軽に集えるようなサロンにしたいと夢を描いています。