大自然の中で遊ぶ犬たちの生き生きとした姿を見るのが楽しみです。

M.Rさん

兵庫県立飾磨工業高等学校出身 出身

2021年 ペットビジネス学科
ドッグトレーナー専攻 卒業

Dog Village green tail

勤務する「Dog village greentail」では「犬と人が笑顔になれる場所」をテーマに、犬の保育園、しつけ教室、ホテルを運営しています。私は主に「犬の保育園」で、送迎、犬の社会化(音や人、犬、場所に慣れさせる)トレーニング、運動不足になりがちな大型犬の運動などを担当。大型犬や珍しい犬種が多くそれぞれの性格を学べるのが魅力で、川遊びなど大自然の中で遊ぶ犬たちの生き生きとした姿を見るのも楽しみです。また、「散歩の時に引っ張る」といった悩みをはじめ、誤飲の対処法、栄養や病気の相談などにアドバイスをして、飼い主様に喜んでいただけたときも大きなやりがいを感じます。

犬のしつけには様々な方法や手段があり、その中で当施設では、飼い主様と犬にとって最適なトレーニングを提案しています。そのために、飼い主様からていねいに話を伺い、犬の様子を見て、一緒にしつけの方法を探していきます。私は入社後から、飼い主様からの話の聞き方、犬の見方・性格の見分け方・対応の仕方などを、オーナーから学んだり、学校で得た知識を参考にしたりしながら身につけてきました。これからはさらに経験を深めながら、勉強を重ねて、独立するのが目標です。やはり当施設同様に、犬たちが元気に走り回れるような自然の中で、飼い主様の気持ちと犬の個性に合わせたサポートをできればと思います。

これからかなえたい夢・目標のイメージ

学生時代は犬のトレーニング方法から、犬種の特徴、病気、トリミングまで幅広く学び、ADACHI トレーナーB級・C級ライセンス、愛玩動物飼養管理士、キャットグルーマーライセンス、ビジネス能力検定などの検定にも合格できました。飼い主様から、しつけ、病気やフードについて様々な相談を受けるので、学んだ基礎がとても役立っています。そして何よりよかったのが、入学から卒業まで同じ犬を担当する「担当犬」制度。成長に応じたトレーニング、体調管理や観察などを学べたほか、責任感も養えました。また当施設やドッグカフェ、犬の幼稚園などでのインターンシップ体験は、卒業後の進路を決める指針になりました。